1號工程丨數字中檢2.1要來了

發布時間:2020年06月22日 來源:集團公司信息管理部

  6月18日,中檢集團召開數字中檢2.1業務調研工作部署會,啟動數字中檢2.1版建設,并就下一步的需求調研工作進行部署。集團公司總裁李忠榜出席此次會議并講話,副總裁、檢驗公司總經理孔祥月主持會議。

  

  數字中檢2.1是在信息管理系統2.0的基礎上,對系統建設、基礎環境及安全建設、工程管理、標準化體系建設、客服工作機制等的全面提升;進一步增強業務與客戶、業務與財務、業務與業務之間的協作能力,提升信息化對業務拓展和變革創新的支撐能力,為集團運營模式創新、業務賦能和轉型發展提供管理與服務支撐。2.0升級到2.1將實現以下五方面的優化:系統建設方面,升級和新建24個系統,實現業務服務橫向到邊,業務管理縱向到底,實現中檢信息平臺完整框架;基礎環境及安全建設方面,改造和新建5大環境,實現遠程備份,安全加固,為業務運營提供更穩定的保障;工程管理方面,加強計劃、集成、測試、安全及風險的管理,實行“總體控制、多線并行”,迭代式開發模式,實現技術自主可控和敏捷研發;標準化體系建設方面,針對業務標準、數據標準和技術標準,新建與更新63項;客服工作機制方面,構建信息化服務網絡,建立二級公司及管理員管理機制,提升客服服務質量。2.1版要在10月底前完成所有迭代版本的開發和測試工作,11月上線試運行,使中檢集團成為有大數據中心支持的數字中檢,真正實現由管理平臺向價值創造平臺轉變。

  會上,李忠榜總裁對集團信息化建設工作所取得的輝煌成就給予了充分肯定。他表示,2.0全面上線以來,集團上下在系統應用方面取得了顯著的成效。他指出,信息化是基礎設施,是系統工程;數字中檢是1號工程,是一把手工程。數字中檢將沿著2.0建設、信息平臺建設、良好生態建設和數字化轉型的路徑發展,而即將到來的2.1,首先將進一步提高運營效率,做到業務數字化,數據業務化,為最終實現“數字中檢,行業領先”的戰略目標打下堅實的基礎。

  李忠榜要求,做好數字中檢2.1業務調研工作要抓住“兩個前提”和“三點要求”。第一個前提是要按照數字化轉型的思維方式開展調研工作,要促使各單位盡快形成數字化思維模式;第二個前提是要圍繞產品線建設,用數字化思維建立業務模式和業務規則。三點要求分別是:信息管理部要在思想觀念上走在前列,充分履行統籌部署、組織協調、督導檢查三項職能,抓落實,求實效;圍繞當前24個項目成立的24個業務信息化工作組要勇挑重任,選好牽頭人和團隊成員,組織好業務需求調研和需求分析工作;全球各公司要全面支持數字中檢2.1的建設工作,特別是各單位的一把手要親自抓,分管領導要靠前抓,共同完成2.1業務調研工作。

  

  會議采取“現場+視頻直播”方式召開。集團公司各部室主要負責人、測試公司、溯源公司在主會場參加會議。國內33家公司、境外3家公司相關負責人通過視頻參加會議。


上一篇:

下一篇:

5月29日上证指数